银钻客服微信-17019023333

当前位置: 首页

法制网评:从历史积淀中汲取前行的力量

来源: 法制网  浏览字号: 2020年09月15日 15:46:18

中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“家国两相依,有国才有家。”在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。彼时,面对大片国土陷入战火,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员,中华儿女迸发出了前所未有的爱国热情。万众一心、同仇敌忾,爱国主义壮歌响彻中华大地。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。人们不会忘记,在中华民族处于生死存亡的危急关头,中国共产党率先举起武装抗日的战斗旗帜。全面抗战开始后,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚决维护、巩固、发展统一战线,坚持独立自主、团结抗战,维护了团结抗战大局,成为全民族抗战的中流砥柱。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。在中国共产党的坚强领导下,中华儿女携手同心,推动着中国从一穷二白发展成为全球第二大经济体。

爱国是中华民族最重要的传统,爱国主义是中华民族精神的核心。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”。当前,中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。完成民族复兴大业,我们必须弘扬伟大的抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”爱国主义是中华民族的精神基因,是把中国人民坚强团结在一起的“硬核”精神力量。

今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,一个个重大历史任务仍然需要亿万中国人民以爱国主义精神为指引,撸起袖子加油干。14亿中华儿女更应以爱国主义为精神指引,把每个工作岗位都当作诠释爱国情怀的一线,做好本职工作,不断激发对国家的自信心与自豪感,把火热的爱国激情化作爱岗敬业的具体行动,要在每一滴奋斗的汗水里、每一步奋进的足迹中,书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章,从历史积淀中汲取前行的力量,用勤劳的双手创造属于国家、民族的光明未来。(法制网特约评论员 陈佳)

编 辑: 陶宏林
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 刘静波

相关文章